사회
생일상메뉴로 추천! 백종원 갈비찜 만드는 법…매운갈비찜 만들기까지 활용 가능
2019-07-17 14:01:04
김수연
▲소갈비찜 만드는 법 (사진출처=ⓒ집밥백선생 네이버TV 캡처)

[내외경제=김수연] 갈비찜은 생일상차림 메뉴나 잔치상 메뉴에 빠지지 않고 등장하는 메뉴다. 집에서 파는 것과 같은 맛을 낼 수 있는 백종원 갈비찜 만들기가 있다. 이는 고기용 만능소스를 활용해 간단히 만들 수 있다. 아래에서 백종원 갈비찜 레시피에 대해 알아보자.

백종원 고기용 만능소스 만드는 법

1. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 다진 생강 한 숟갈을 넣어 잘 섞어준다.
2. 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 넣어 잘 섞어주면 된다.

백종원 갈비찜 만드는 법

1. 갈비를 찬물로 한 번 헹궈 뼛가루 등을 제거한다. 2. 핏물 제거를 위해 물에 담가 반나절 정도 둔다.
3. 만능소스 재료들을 한 곳에 섞어 양념장을 만든다.
4. 표고버섯, 새송이버섯, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 먹기 좋게 썬다.
5. 당근, 무는 모서리를 둥글게 깎아낸다.
6. 냄비에 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 만능소스를 넣는다.
7. 갈비가 잠길 만큼 물을 추가해 40분간 끓인다.
8. 무를 먼저 넣어 무 육수가 우러나도록 푹 담가준다.
9. 무가 다 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 당근을 추가한다.
10. 마지막으로 대파, 양파, 홍고추, 청고추를 투입한다.

▲소갈비찜 레시피 (사진출처=ⓒ집밥백선생 네이버TV 캡처)

백종원 매운 갈비찜 만드는 법

1. 갈빗대를 먼저 익혀준다. 백종원 갈비탕 만들기를 따라한 경우 갈비탕 속 갈빗대를 활용할 수 있다.
2. 갈비탕 육수나 물을 두 국자 넣어준다.
3. 잘게 썬 파를 넣어준다.
4. 간 마늘 한 숟갈, 굵은 고춧가 세 숟갈, 고기용 만능소스 한 컵을 넣어준다.
5. 육수가 끓기 시작하면 청양고추를 넣어준다.
6. 육수가 자박할 때까지 졸여주면 매운 갈비찜 성공이다.