사회
[여름 보양식] 삼계탕 말고 '안동찖닭'은 어때?…알토란·만물상·백종원 찜닭 만드는 법은?
2019-07-17 10:52:35
장희주
▲안동찜닭 유래, 알토란 안동찜닭 만드는 법, 백종원 안동찜닭 레시피, 만물상 안동 찜닭 만들기 (사진출처=ⓒGetty Images Bank )

[내외경제=장희주 기자] 안동찜닭은 삶은 닭에 소스 온갖 채소와 양념을 섞어 졸인 요리다. 갖가지 재료를 넣어 다양한 맛을 내기 때문에 누구든지 즐길 수 있고, 각종 영양소가 어우러져 영양학적으로도 좋다. 안동찜닭 유래를 알아보고, 알토란 안동찜닭 만드는 법, 백종원 안동찜닭 레시피, 만물상 안동 찜닭 만들기에 대해 소개한다.

안동찜닭 유래

찜닭 유래는 다양한 설이 있다. 우선 안동의 사대부가에서 경사가 있을 때마다 먹던 닭찜에서 유래됐다는 설부터 1980년대 안동 구시장 닭골목의 한 음식점에서 닭볶음탕에 여러 가지 재료를 넣어 조리한 것이 시초라는 설도 있다. 또 후라이드 치킨가게가 늘어나자 안동 구시장 닭 골목 상인들이 자구책으로 닭볶음탕에 고춧가루를 빼고 간장을 넣어 여러 가지 재료를 넣어 개발했다는 설까지 있다. 그 유래가 어찌됐든 찜닭은 안동지역 뿐 아니라 전국적으로도 많은 사랑을 받으며 한국의 대표 외식 메뉴가 된 지 오래다.

▲안동찜닭 유래, 알토란 안동찜닭 만드는 법, 백종원 안동찜닭 레시피, 만물상 안동 찜닭 만들기 (사진출처=ⓒGetty Images Bank )

알토란 '임성근 찜닭' 만드는 법

1. 닭은 깨끗이 씻어 손질한 후 먹기 좋은 크기로 나눈다.
2. 물, 진간장, 흑설탕, 소주, 후추, 유자청을 정해진 비율만큼 넣고 양념장을 만든다.
3. 달군 팬에 참기름을 넣고 닭을 볶는다.
4. 닭이 어느 정도 익으면 닭에서 나온 수분과 기름은 버리고 양념장을 넣어 볶는다.
5. 준비한 채소를 넣어 한 번 더 끓이면 알토란 찜닭 완성.

▲안동찜닭 유래, 알토란 안동찜닭 만드는 법, 백종원 안동찜닭 레시피, 만물상 안동 찜닭 만들기 (사진출처=ⓒGetty Images Bank )

'백종원 안동찜닭' 만드는 법

1. 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른다.
2. 당면은 물에 불린다.
3. 준비한 채소들을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 물1/2컵, 설탕, 맛술, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 대파, 참기름으로 양념장을 만든다.
5. 준비한 닭고기와 양념장을 냄비에 넣고 물 1/2을 붓는다.
6. 양념이 끓을 때쯤 양파, 당근, 고구마를 넣고 계속 끓인다.
7. 고구마가 다 익으면 표고버섯과 밀떡을 넣는다.
8. 기호에 따라 당면을 넣고 국물에 적시며 한소끔 끓이면 백종원 안동찜닭 완성.

▲안동찜닭 유래, 알토란 안동찜닭 만드는 법, 백종원 안동찜닭 레시피, 만물상 안동 찜닭 만들기 (사진출처=ⓒGetty Images Bank )

만물상 '김선영 감자찜닭' 만드는 법

1. 닭의 등쪽에 붙어있는 누린내의 주범인 핏덩어리를 제거한 후 깨끗이 씻어 두꺼운 살 부분에는 칼집을 낸다.
2. 양파껍질을 1분 정도 팔팔 끓인 다음 손질한 닭을 넣고 30초간 데친 후 체반에 건져놓는다.
3. 간장 1/2컵, 물엿 1/3컵, 생강술 3큰술, 들깨 가루 약간 넣고 섞는다.
4. 설탕 6큰술을 160~180도에서 갈색의 투명한 시럽이 될때까지 젓는다.
5. 설탕시럽에 양념장과 물 2컵을 넣고 섞은 후 데쳐놓은 닭을 넣고 10분간 끓인다.
6. 감자 1cm 두께로 썰어 물에 담가 전분기를 빼고 당근은 감자보다 약간 얇게 썬다. 양파, 대파, 청양고추 풋고추등은 숭덩숭덩 썰어놓는다.
7. 닭이 10분간 끓었으면 감자, 당근, 청양고추를 넣고 뚜껑닫고 7분간 정도 끓인다.
8.감자와 야채를 넣고 7분간 끓인 후 양파와 대파 흰부분을 넣고 2분정도 끓여준 뒤 당면, 대파 초록부분, 홍고추, 마늘, 후추를 넣고 2분 정도 더 끓이면 완성.