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[대패삼겹살 요리] 백종원 대패삼겹살 두루치기·대패삼겹살덮밥·돼지고기 숙주볶음 만드는 법은?
2019-10-15 16:08:46
장희주
▲대패삼겹살 요리 레시피, 백종원 대패삼겹살 두루치기, 대패삼겹살덮밥, 삼겹살샐러드, 돼지고기 숙주볶음(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

[내외경제=장희주] 대패삼겹살은 얇은 두께로 썰어낸 삼겹살을 말한다. 대패로 썬 것처럼 두께가 얇아 대패삼겹살이라는 이름이 붙여졌다. 대패삼겹살은 삼겹살을 냉동시킨 뒤 썰어내 고기의 형태가 둥글게 말려있다. 대패삼겹살은 구이는 물론 다양한 볶음 요리의 재료로 사용할 수 있기 때문에 활용도가 높다. 대패삼겹살 요리 레시피를 모아봤다. 백종원 대패삼겹살 두루치기부터 돼지고기 숙주볶음까지 만드는 법을 알아보자.

대패삼겹살 요리, '백종원 대패삼겹살 두루치기 레시피'

1. 양배추를 채썰고 마늘은 이등분으로 손질한다.
2. 간장 50ml, 청주 50ml, 물 50ml, 설탕 1/2t을 섞어 간장양념을 만든다.
3. 썰어 놓은 양배추를 넣고 파채무침을 만든다.
4. 삼겹살과 마늘을 먼저 살짝 볶아 간장 양념을 넣고 끓인다.
5. 파채무침을 넣고 골고루 볶아주면 백종원 대패삼겹살 두루치기 완성.

대패삼겹살 요리, '대패삼겹살덮밥 만들기'

1. 팬에 대패삼겹살을 굽는다.
2. 소스는 분량대로 만들어 준비한다.
3. 대파, 채썬양파, 대패삼겹살을 넣어 볶는다.
4. 고기가 익어가면 소스를 넣고 불을 줄여준 상태에서 볶는다.
5. 밥에 올리면 대패삼겹살덮밥 완성.

▲대패삼겹살 요리 레시피, 백종원 대패삼겹살 두루치기, 대패삼겹살덮밥, 삼겹살샐러드, 돼지고기 숙주볶음(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

대패삼겹살 요리, 에어프라이어로 대패삼겹살 굽기

기름없이 구이 요리를 할 수 있는 주방가전 '에어프라이어'를 활용하면 대패삼겹살도 간편하게 구울 수 있다. 에어프라이어로 대패삼겹살 굽는 법은 매우 간단하다. 먼저 에어프라이어에 고기를 넣고 180도로 10분 돌린다. 소금이나 후추 간을 하고 뒤집어 준 후 다시 180도로 10분~15분 정도 돌려주면 완성된다.

대패삼겹살 요리, '삼겹살샐러드' 만드는 법

1. 양상추, 치커리는 손으로 먹기 좋게 뜯는다. 양상추를 칼로 자르면 아삭한 식감이 덜해지고 색이 변할 수 있으므로 손으로 뜯어준다.
2. 노랑 파프리카는 먹기 좋게 썬다. 방울토마토는 반으로 가른다.
3. 간장, 식초, 매실청, 올리브오일, 깨소금, 다진 마늘을 섞어 샐러드 소스를 만든다.
4. 손질한 양상추, 치커리, 노랑 파프리카, 방울토마토를 그릇에 담는다.
5. 준비한 소스에 구운 대패삼겹살을 넣어 버무린 다음 채소 위에 올린다.
6. 어린잎채소를 올리면 삼겹살샐러드 완성.

▲대패삼겹살 요리 레시피, 백종원 대패삼겹살 두루치기, 대패삼겹살덮밥, 삼겹살샐러드, 돼지고기 숙주볶음(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

대패삼겹살 요리, '알토란 초간단 돼지고기 숙주볶음' 레시피
1. 대패삼겹살을 4등분한 다음, 달군 팬에 식용유 1큰술을 두른다.
2. 대패삼겹살을 중불에 볶고, 소금과 후추를 뿌린다.
3. 대패삼겹살이 익으면 채 썬 양파, 숙주를 넣는다.
4. 진간장 1작은 술, 굴소스 1큰 술 반을 넣는다.
5. 먹기 좋게 썬 부추 조금을 넣고, 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올린다.