사회
집에서 칼칼한 육개장 끓이는 법…김수미·백종원의 육개장 끓이는 법
2019-07-17 10:52:36
김수연
▲김수미 육개장 만드는 법 (사진출처=ⓒ수미네 반찬 네이버 TV 캡처)

[내외경제=김수연 기자] 육개장은 장마철 뜨끈하게 먹기 좋은 음식이다. 하지만 집에서 만들기는 낯설 수 있다. 아래에서 김수미 육개장 레시피와 백종원 육개장 레시피에 대해 함께 알아보자.

김수미 육개장 끓이는 법

1. 불린 박고지를 한 뼘 사이즈로 잘라준다.
2. 박고지에 국간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 참기름 반 큰술을 넣어 밑간해준다.
3. 고사리, 토란대, 느타리버섯 역시 똑같이 밑간을 해준다.
4. 푹 익힌 양지머리를 결대로 찢어준다.
5. 찢은 양지머리에 국간장, 다진 마늘, 참기름을 넣어 밑간을 해준다.
6. 양지머리 육수 2L에 고추기름 150ml를 넣어준다.
7. 육수에 대파와 토란대, 고사리, 박고지, 느타리버섯, 양지머리를 넣고 끓여준다.
8. 국간장 2.5큰술, 굵은 고춧가루 5작은술, 다진마늘 1큰술을 넣고 1시간 가량 끓여준다.
9. 홍고추, 청양고추, 양파를 넣고 기호에 맞게 고춧가루를 국물에 개 넣는다.
10. 마지막에 부족하나 간은 기호에 맞게 소금과 국간장을 넣어 완성한다.

▲백종원 육개장 만드는 법 (사진출처=ⓒ집밥 백선생 네이버 TV 캡처)

백종원 육개장 끓이는 법

1. 식용유 두 숟갈과 참기름 여섯 숟갈을 팬에 넣어준다.
2. 불을 올리고 파를 넣어 볶아준다.
3. 파의 숨이 죽이면 고기를 넣어준다. 소고기는 뭉치지 않게 넣어준다.
4. 고운 고춧가루를 세 스푼 넣어 볶아준다.
5. 물을 조금씩 넣어 적당한 만큼 넣어준다.
6. 센 불로 끓이면서 숙주를 제외한 버섯, 양파, 고사리 등의 나머지 재료를 모두 넣어준다.
7. 간 마늘 한 숟갈을 넣어준다.
8. 국간장으로 색과 향을 살리고 나머지 간은 소금으로 해준다.
9. 간 생강을 작은 술로 한 스푼 넣어준다.
10. 마지막으로 숙주를 넣어주고 숙주의 숨이 죽을 때까지 끓여준다.