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'살 빠지는 음식' 양파 효능, 양파즙 다이어트 방법…'김수미 양파장아찌·백종원 만능양파볶음' 만드는 법은?
2019-07-15 11:22:33
장희주
▲양파 효능, 양파 부작용, 양파 보관법, 양파 다이어트, 양파즙 만들기, 양파 장아찌 만드는 법, 양파 요리(사진=ⒸGettyImagesBank)

[내외경제=장희주] 양파는 식탁에서 다양하게 활용되는 식재료다. 매운맛과 함께 달콤한 맛이 있어 음식의 감칠맛을 더한다. 또한, 양파에는 다양한 효능이 있다. 최근에는 양파즙이 다이어트에 효능이 있다고 알려지면서 양파즙 효능이 주목을 받고 있다. 양파 효능, 양파 부작용, 양파 보관법, 양파 다이어트, 양파즙 만들기, 양파 장아찌 만드는 법, 양파 요리에 대해 소개한다.

양파 효능

양파에는 다양한 영양소가 함유돼 있다. 우선 양파에는 칼슘, 철분이 많고 비타민C, 섬유질, 엽산 등이 많이 들어있다. 또한, 노화를 늦추고, 혈압을 안정화하고 혈관 탄력을 지켜준다고 알려진 '케르세틴 성분'이 풍부하다. 이밖에도 양파는 ▲심혈관 질환 예방 ▲나쁜 콜레스테롤 수치 저하 ▲해독작용 등의 효능이 있는 것으로 알려졌다. 이 때문에 양파와 양파즙은 콜레스테롤 낮추는 음식, 당뇨에 좋은 음식으로도 유명하다.

양파 부작용

과다섭취 시에는 양파 부작용도 발생할 수 있다. 양파 부작용 증상으로는 빈속에 섭취할 경우 속쓰림이 발생할 수 있다. 또한, 양파즙은 간 건강이 좋지 않은 사람에게는 부작용이 발생할 수 있으므로 피하는 것이 좋다. 양파즙을 먹은 뒤 혀에 백태가 끼거나 기미 등의 이상 징후가 발견되면 양파 섭취를 중단해야 한다.

▲양파 효능, 양파 부작용, 양파 보관법, 양파 다이어트, 양파즙 만들기, 양파 장아찌 만드는 법, 양파 요리(사진=ⒸGettyImagesBank)

양파 보관법

양파 보관법을 통해 양파를 오래도록 신선하게 보관해보자. 양파 보관시에는 양파 껍질을 벗겨 보관하는 게 좋다. 먼저 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 이후 신문지로 감싸 냉장 보관하면 된다. 양파망에 식빵을 넣어 신선도를 유지하는 방법도 있다.

양파즙 다이어트

양파 칼로리는 40칼로리로, 열량이 낮다. 이 때문에 양파는 다이어트 식품으로 제격이다. 특히 양파는 중성지방을 녹이는 효능으로, 양파즙 다이어트가 각광받고 있다. 양파 종류 중 자색 양파가 먹기에도 좋고, 다이어트 효능도 있어 양파즙 다이어트에서 주재료로 많이 사용된다.

집에서 양파즙 만들기

1. 깨끗이 씻은 양파를 4등분 한다.
2. 10인용 밥솥에는 양파 7개, 4인용 밥솥에는 양파 5~6개를 넣어 물을 500ml 넣는다.
3. 밥솥의 '찜기능'을 누르고 40분을 기다리면 간단하게 집에서 양파즙을 만들 수 있다.

▲양파 효능, 양파 부작용, 양파 보관법, 양파 다이어트, 양파즙 만들기, 양파 장아찌 만드는 법, 양파 요리(사진=ⒸGettyImagesBank)

'수미네반찬 양파장아찌' 만들기

1. 양파 5개를 먹기 좋게 깍뚝 썰기해 통에 담는다.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 꼭지만 떼 양파 위에 올린다.
3. 볼에 간장, 식초를 700ml씩 섞은 다음 설탕 4큰술을 넣고 절임물을 만든다.
4. 잘 섞은 절임물을 양파 위에 붓는다.
5. 양파가 잠기지 않을 경우 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 붓는다.
6. 누름돌이나 전용용기를 이용해 양파 장아찌가 떠오르지 않도록 누른 후 시원한 곳에서 3일간 숙성하면 ‘수미네반찬’ 양파장아찌 완성.

'만물상 양파장아찌' 황금레시피

1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치액젓 반컵을 넣고 끓인다.
2. 양파 작은 것 5개를 채썰어 간장양념에 넣는다.
3. 마늘 30~40알 정도 편을 썰거나 다져서 넣고 센 불로 끓인다(끓기 시작하면 중불로 15분 졸인다)
4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 거른다.
5. 양파를 중국집 방식으로 자른다.
6. 손질한 양파를 통에 넣고 만능 간장 3컵, 2배식초 6큰술을 넣는다.

▲양파 효능, 양파 부작용, 양파 보관법, 양파 다이어트, 양파즙 만들기, 양파 장아찌 만드는 법, 양파 요리(사진=ⒸGettyImagesBank)

'알토란 양파 장아찌' 만드는 법

1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다.
2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.
3. 진간장 2컵 식초 1컵 맛술 1컵 청주 1컵 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.
4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.
5. 데친 오만둥이를 찬물에 식히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통에 채 썬 햇양파 썬 풋고추 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.
6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성한다.

'백종원 만능양파볶음' 레시피

1. 백종원 만능양파볶음을 만들기 앞서 양파를 채 썰어 준비한다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 채썰어 놓은 양파를 강 불에 볶는다.
3. 양파 숨이 어느 정도 죽었다면 중 불로 줄여 볶아준다.
4. 약불과 중불 사이에서 1시간 정도 볶아주면 카라멜색의 만능양파볶음이 완성된다.
5. 만능양파볶음은 백종원 양파수프로 만들어 먹을 수도 있다.