문화
'중복' 초복과 말복 사이에 먹으면 좋은 음식 백종원 닭개장·찜닭 레시피는?
2019-07-12 11:58:09
김유례
▲(중복 요리 추천=ⓒtvN)

[내외경제=김유례 기자] 12일 오늘 초복을 맞아 ‘2019년 중복, 말복’에도 관심이 쏠리고 있다.

삼복은 순서에 따라 초복, 중복, 말복으로 나뉜다. 초복, 중복, 말복 날짜를 살펴보면 초복과 중복은 열흘 차이가 나고, 중복에서 말복까지는 총 20일이 걸린다. 2019년 초복은 7월 12에 시작됐다. 따라서 중복은 열흘 뒤인 22일이며 말복은 20일 뒤인 8월 11일이라고 정리할 수 있다.

초복, 중복, 말복에 삼계탕을 먹는 이유는 중국 진나라때부터 더위를 이겨내는 방안으로 고기를 먹는 것에서 유래됐다. 옛 조상들은 한 여름에 기력을 보충하기 위해 닭고기에 인삼, 찹쌀, 밤, 대추, 마늘과 같이 스테미너에 좋은 재료들을 넣어 고단백 고영양가 식사를 했다. 현재의 삼계탕 모습은 1960년대부터 정착된 것으로 전해진다. 초복 ‘삼계탕’ 이후 오는 ‘중복’ ‘말복’ 등에 먹으면 좋을 닭고기 요리다.

백종원 닭개장

1. 냄비에 물을 붓고 닭 1마리, 양파 반 쪽, 파 1대를 넣어 30분 간 삶는다
2. 닭은 식힌 뒤 살을 찢어주고 양파 반쪽, 대파 4대, 부추, 숙주, 버섯을 먹기 좋게 썬다(남은 육수는 버리지 않는다)
3. 당면은 찬 물에 1시간 또는 뜨거운 물에 20분 간 불려둔다
4. 넓은 팬에 식용유와 참기름을 두르고 얇게 썬 대파를 볶아 파기름을 낸다
5. 4번에 고춧가루를 넣고 볶고 닭 삶은 육수도 붓는다
6. 버섯, 숙주, 닭 등을 냄비에 넣고 익하다가 국간장, 후추, 소금 등으로 간을 맞춘다
7. 닭개장이 거의 다 완성되면 부추를 넣고 숨이 죽을 정도만 끓인다

백종원 찜닭 레시피

1. 닭을 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자른다
2. 물1/2컵, 설탕, 맛술, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 대파, 참기름으로 양념장을 만든다
3. 손질한 닭고기와 양념장을 냄비에 넣고 물 1/2을 붓는다
4. 양념이 끓을 때쯤 먹기 좋게 썰어둔 양파, 당근, 고구마를 넣고 계속 끓인다
5. 고구마가 다 익으면 표고버섯과 밀떡을 넣는다
6. 1시간 정도 미리 불려둔 당면을 넣고 국물에 적시며 한소끔 끓인다