사회
땅속의 보물 감자는 다방면에 효능을 보여, 맛있는 감자 요리 중 으뜸인 백종원 감자전 레시피와 감자 효능·부작용 소개
2019-07-11 13:34:12
허서윤
▲감자효능, 감자먹는법, 감자부작용,(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

[내외경제=허서윤 기자] 맛과 영양 모두 좋은 감자는 7월 제철음식으로 고소한 맛이 일품이다. 감자전, 감자튀김, 감자조림 등 감자 요리만 해도 수십 가지가 넘는다. 맛과 건강 모두 잡을 수 있는 감자는 다방면에 효능을 보이는 똑똑한 식재료로 알려졌다. 감자 요리 중 으뜸이라 할 수 있는 백종원 감자전 레시피와 감자효능 및 부작용을 소개한다.

감자 효능

감자는 다이어트에 도움 되는 음식으로 알려졌다. 칼로리가 낮지만 포만감이 높아 다이어트에 좋은 음식으로 알려졌다. 감자 효능은 변비에 좋은 음식, 위장에 좋은 음식 등으로 소화를 돕고 풍부한 식이섬유로 배변 활동을 돕는 것으로 알려졌다. 감자는 피부에 좋은 음식으로 알려졌다. 햇빛에 노출된 피부의 열을 낮추기 위해 감자팩을 하는 것은 물론 비타민C가 풍부하게 함유해 피부미용에 좋은 음식으로 알려졌다. 빈혈에 좋은 음식인 감자는 면역력에 좋은 음식으로 알려졌다. 피로회복을 돕고 면역체계를 강하게 하는 감자는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과를 보인다. 이외 고혈압에 좋은 음식, 당뇨에 좋은 음식, 암에 좋은 음식 등으로 알려졌다.

▲감자전 황금레시피, 에어프라이어 요리 감자, 웨지감자 (사진출처=ⓒ 게티이미지뱅크)

백종원 감자전 황금레시피

백종원 레시피는 실패할 수 없다는 말이 있듯 백종원 감자전 외 백종원 비빔국수 양념장, 백종원 제육볶음 레시피, 백종원 김치찌개 레시피 등 다양한 레시피가 인기다. 이 중 백종원 감자전 레시피에 필요한 재료는 감자 4알, 물 반컵, 소금 등이 필요하다. 감자는 감자전 외 삶은 감자로도 먹을 수 있다. 감자 삶는법은 감자의 껍질을 벗기지 않는것이 포인트다.

1. 준비한 감자의 껍질을 깔끔하게 벗겨 준비한다.
2. 강판에 감자를 갈아 준비해도 되지만, 믹서에 감자와 물 반컵을 넣고 갈아주면 편하고 안전하게 갈 수 있다.
3. 감자 알갱이가 살짝 보일 정도로 믹서에 갈아 준 후 채에 면포를 올리고 갈아 놓은 감자의 수분을 빼준다.
4. 면포를 짜서 감자의 남은 수분까지 제거한다.
5. 감자에서 빠진 물을 따라 버린 후 바닥에 남은 전분을 감자와 함께 섞어준다.
6. 전분과 갈린 감자를 잘 섞어 준 후 기름을 두르고 달군 프라이팬에 얇게 부치면 백종원표 감자전이 완성된다. 이 외 감자는 에어프라이어 요리의 재료로 자주 사용된다. 에어프라어 감자요리는 웨지감자, 감자튀김 등이 있다.

▲감자 부작용, 감자 보관법 , 감자 맛있게 삶는법 (사진출처=ⓒ 게티이미지뱅크)

감자 부작용 · 보관법

감자의 씨눈이 햇빛을 받으면 솔라닌의 독소가 생성돼 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋다. 또한 감자를 오래 보관하는 법은 잘 익은 사과 한두 개와 같이 보관하면 오랫동안 보관할 수 있다. 감자는 많이 먹는 경우 부작용을 유발할 수 있어 한번에 많은 양을 먹지 않도록 한다.