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여름 보양식 '닭 요리'...알토란 김하진 삼계탕 만드는 법 vs 임성근 닭 한 마리 만드는 법
등록일 : 2019-07-08 16:06 | 최종 승인 : 2019-07-08 16:06
김지원
▲여름 보양식 추천(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

[내외경제=김지원] 닭 요리는 여름 보양식으로도 인기다. 지난 7일에 방송된 MBN '알토란'에서는 김하진 요리연구가가 맛있게 삼계탕 끓이는 법을 소개했다. 김하진 요리연구가의 삼계탕 레시피와 더불어 임성근 조리기능장이 소개한 닭 한 마리 만드는 법까지 한 번에 알아보자.

▲맛있게 삼계탕 끓이는 법 소개!(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

알토란 삼계탕 만드는 법

삼계탕 만들기 재료로는 영계, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소 힘줄, 황기, 대파, 저민 생강, 둥굴레차 티백, 소주 등이 필요하다.

▲알토란 삼계탕 황금레시피
1. 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을 넣는다.
2. 산적 꼬치로 바느질하듯 꿰맨다.
3. 소 힘줄 400g을 한입 크기로 썬다.
4. 소 힘줄을 물에 5분간 데친다.
5. 소 힘줄과 물 3L를 냄비에 넣고 1시간~1시간 30분 동안 끓인다.
6. 물을 보충해가면서 육수를 끓인다.
7. 육수에 손질한 닭을 넣는다.
8. 육수 팩에 황기 2뿌리, 대파 반대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥굴레차 티백 4개를 넣는다.
9. 육수 팩과 소주 4큰술을 육수에 넣고 30분간 끓인다.
10, 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓인다.
11. 대파를 송송 썰어 넣는다.

▲닭 한 마리 레시피는?(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

알토란 닭 한 마리 만드는 법

닭 한 마리 만들기 재료로는 닭, 감자, 대파, 밀떡, 통마늘, 감자, 콩나물, 새우젓, 볶은 멸치, 양파, 대파, 다시마 등이 필요하다. 닭 한 마리에 사용하는 닭 손질법을 알아보자. 닭을 씻은 뒤 핏물과 지방을 제거한다. 그다음 날개, 다리 등 관절 부위를 바깥쪽으로 꺾는다. 4등분 해서 자르면 닭 손질 끝이다.

▲알토란 닭 한 마리 황금레시피
1. 육수 팩에 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대, 양파 1개를 넣는다.
2. 냄비에 물 2.8L와 육수 팩을 넣고 센 불에서 총 20분간 끓인다.
3. 다시마 2장을 넣고 3분간 더 끓인다.
4. 육수 팩과 다시마를 건져낸 다음 손질한 닭을 넣는다.
5. 센 불에서 15분, 보통 불에서 5분간 끓인다.
6. 감자 2개는 반으로 자른다.
7. 대파 1대는 반으로 가른 후 7cm 길이로 썬다.
8. 끓는 육수에 손질한 채소와 통마늘 10개, 밀떡 15개, 콩나물 한 봉지. 새우젓 3큰술을 넣고 10분간 더 끓인다.

한편, 닭 한 마리에는 부추를 곁들여 먹으면 맛있다. 부추 소스 양념장은 물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1큰술, 연겨자 2큰술, 불려서 간 건고추 5개를 섞어서 만들면 된다.