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[열무물김치 만드는 법] 김수미 ‘열무김치’로 열무 비빔국수, 열무비빔밥 만들기 황금 레시피
2019-08-05 10:45:39
정혜영

[내외경제=정혜영 기자]  

▲(사진출처=GettyImagesBank)

여름 제철인 열무는 더위를 식히는 효능이 있다. 싱싱한 열무의 아삭함을 제대로 맛보기 위해 열무물김치 만드는 법을 준비했다. ‘수미네 반찬’ 김수미의 열무김치 만드는 법과 열무 비빔국수, 열무 비빔밥 만드는 레시피를 공개한다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

 

열무 효능·부작용

열무는 식이섬유가 많은 음식이다. 녹말을 분해하는 효소가 있어 열무를 먹으면 소화가 잘되고 장운동을 활발하게 한다. 변비 개선과 예방에도 효과가 있다. 비타민A가 풍부한ㄴ 열무는 눈 점막을 튼튼하게 하고 시력 저하를 예방한다. 열무 뿌리는 사포닌이라는 성분이 풍부하다. 사포닌은 기관지에 좋은 음식이며 폐에서 분비되는 점액을 보충하는 데 도움을 준다. 혈관의 탄력을 조절하고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 기관지 질환과 폐렴 등 폐 질환에 효능이 있다. 

다만, 열무는 찬 성질인 만큼 여름에 몸을 시원하게 만든다는 장점이 있지만, 몸이 냉한 사람이 과다섭취할 경우 설사와 복통, 미열 등 부작용 증상을 느낄 수 있다. 신장이 약한 사람의 경우에도 악영향을 미칠 수 있으므로 하루 권장 섭취량을 먹는 것이 중요하다.

▲(사진출처=GettyImagesBank)

 

김수미 열무김치 만드는 법

재료: 열무 한 단, 얼갈이 한 단, 대파, 부추, 새우젓, 멸치액젓+까나리액젓, 매실청, 사이다, 찹쌀풀, 땡초, 사과, 배, 무, 양파, 당근, 다진 마늘, 다진 생강 등

1. 쪽파와 부추는 일단 깨끗이 세척해둔다.
2. 열무의 뿌리 부분은 칼날을 이용해 제거하고 흙도 긁어낸다.
3. 얼갈이배추의 밑동을 잘라내 깨끗하게 씻는다.
4. 김치통에 열매를 적당히 잘라 담고 굵은 소금을 뿌린다.
5. 그 위에 얼갈이배추를 넣고 굵은 소금을 뿌린다.
6. 이 과정을 반복하고 물을 살짝 넣어 소복하게 담근다.
7. 1시간 정도 절이는 동안 새우젓을 먼저 다진다.
8. 쪽파, 부추, 양파, 당근, 고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
9. 양념을 버무리고 사과와 배를 갈아 넣는다.
10. 찹쌀풀을 쑤어 넣고 고춧가루, 멸치액젓을 넣는다.
11. 다진 마늘과 다진 생강을 넣어 밀봉한 뒤 숙성 후 꺼내먹는다.

열무 비빔국수, 열무 비빔밥 만들기

멸치 다시마 육수와 열무김치 국물을 섞어 설탕과 식초, 소금을 넣는다. 소면은 2분 정도 삶고 찬물로 헹궈 물기를 제거한다. 살 얼린 비빔국수 육수를 꺼내 담고 맛있는 열무김치와 삶은 계란 고명을 올린다. 열무 비빔밥은 집 냉장고에 남는 재료를 털어 만들 수 있다. 찬밥과 열무김치, 각종 나물과 고춧가루, 올리고당을 넣어 쓱싹 비벼 먹는다.