생활
[집에서 간단한 요리] 초보 주부도 쉽게 따라 할 수 있는 삼계탕 만드는법 황금레시피 공개
등록일 : 2019-07-05 10:26 | 최종 승인 : 2019-07-05 10:26
허서윤
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

[내외경제=허서윤] 무더운 여름 보양식으로 잘 알려진 삼계탕은 초복, 중복, 말복에 자주 먹는 보양식이다. 유명 삼계탕집 앞에는 긴 줄이 늘어설 만큼 한국인의 보양식으로 인기가 높다. 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 삼계탕은 삼계탕 만드는 황금레시피만 있으면 된다. 초보 주부도 쉽게 따라할 수 있는 삼계탕 만드는법은 어렵지 않다.

삼계탕 만드는법 황금레시피

기본 삼계탕을 만들 때 필요한 재료는 ▲닭1마리 (800g) ▲황기2대 ▲수삼1대 ▲통마늘 ▲대추 ▲깐밤 ▲찹쌀1/3컵으로 많은 재료 없이 집에서 간단한 요리로 만들 수 있다. 삼계탕을 만들기 전 닭 손질이 필요하다. 잡내가 나는 닭의 꽁지와 날개 끝을 잘라냐고 흐르는 물에 속까지 깨끗하게 씻는다. 깨끗하게 손질한 닭을 끓는 물에 10분 정도 데쳐 불순물과 기름 등을 제거한다. 준비한 찹쌀은 2시간 정도 물에 불려 놓고, 수삼의 머리인 뇌두 부분을 자르고 사용한다. 닭 속에 불린 찹쌀, 대추, 마늘, 깐 밤, 을 가득 채운 후 내용물이 빠지지 않도록 닭의 다리를 꼬아 고정한다. 고정이 안되면 실을 이용해 고정한다. 냄비에 닭과 수삼을 넣고 닭이 살짝 잠길 정도의 물을 부은 후 센 불에 끓인 후 어느 정도 끓어 오르면 중 불에서 40~50분 정도 푹 삶아주면 완성이다. 기본 삼계탕 레시피에 ▲누룽지 ▲들깨 ▲버섯 ▲전복 ▲문어 ▲낙지 등을 넣어 끓여도 별미다.

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

집에서 간단한 요리

집에서 볼만한 영화추천과 함께하면 더욱 좋을 집에서 간단한 요리는 백종원 황금레시피인 비빔국수 만드는법이다. 강식당2에서 소개된 비빔국수는 백종원 양념장만 있다면 어렵지 않게 만들 수 있다. 이외 ▲백종원 두루치기 ▲에어프라이어 만두 ▲에어프라이어 삼겹살 ▲김수미 차돌박이 숙주볶음 등이 있다. 김수미 차돌박이 숙주볶음은 간단한 맥주안주는 물론 간식, 밥반찬 등으로 손색없다. 수미네반찬 차돌박이 숙주볶음 만드는법은 숙주를 끓는 물에 아삭하게 데쳐 양파, 다진마늘, 소금, 청양고추, 참기름을 넣고 버무려 준다. 차돌박이만 프라이팬에 따로 구어 숙주볶음에 올리면 완성이다,