사회
[저녁 메뉴추천] 백종원 부대찌개·김치찌개·된장찌개·고추장찌개 맛있게 끓이는 법 황금레시피!
2019-07-03 15:41:07
박희연
▲백종원 부대찌개·김치찌개·된장찌개·고추장찌개 맛있게 끓이는 법(사진출처=ⓒ백종원 유튜브 '백종원의 요리비책')

[내외경제=박희연] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 저녁 메뉴추천을 고민한다면, 집에서 간단한 요리로 백종원 된장찌개·김치찌개 레시피와 백종원 고추장찌개·부대찌개 레시피를 추천한다. 특히 최근 백종원 유튜브 ‘백종원의 요리비책’에서는 백종원 초간단 김치찌개 레시피를 소개해 화제가 됐다.

이에 백종원 레시피 모음 백종원 부대찌개 레시피와 백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 알아봤다. 또 백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법과 수미네 반찬 고추장찌개도 울고 갈 백종원 고추장 감자찌개 레시피도 함께 소개한다.

▲백종원 부대찌개 황금레시피, 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 부대찌개 만드는 법, 황금레시피

부대찌개 재료 : 햄, 소시지, 치즈, 김치, 대파, 양파, 버섯, 취향별 사리

백종원 부대찌개 양념 재료 : 고추장 2스푼, 간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 다진 마늘 1스푼

1. 냄비 바닥에 양파를 깔고 햄, 소시지, 신김치를 송송 썰어 넣는다.
2. 백종원 부대찌개 양념장을 넣고 육수를 넣어 한소끔 끓인다.
3. 백종원 부대찌개가 끓는 동안 취향에 따라 사리(두부, 라면, 쫄면 등)를 넣는다.
4. 마지막으로 버섯과 대파를 넣어 더 끓인다.

▲백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 참치 김치찌개 황금레시피

백종원 김치찌개 레시피는 백종원 돼지고기 김치찌개도 있지만, 백종원 참치 김치찌개 맛있게 끓이는 법이 최근 큰 인기를 끈다.

참치 김치찌개 재료 : 김치 종이컵 3컵, 참치 1캔, 두부 1/2모, 다진마늘 1/2T, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 참기름 1T, 설탕 1/2T, 물 1000ml, 고춧가루 1T, 국간장 1T

1. 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다.
2. 종이컵 3컵 분량의 김치를 잘게 썰어준다.
3. 냄비에 잘게 썬 김치를 넣고 참기름 1큰술을 넣어 볶는다.
4. 감칠맛을 위해 설탕 1/2T를 넣고 더 볶는다.
5. 썰어둔 양파를 넣고 함께 볶는다.
6. 양파가 투명해지면 물을 넣고 푹 끓여준다.
7. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
8. 좀 더 끓이다가 참치캔의 참치와 참치 기름을 모두 넣는다.
9. 취향에 따라 청양고추 1개와 다진 마늘 1/2T 정도를 넣어준다.
10. 썰어둔 두부와 대파까지 넣으면 백종원 참치 김치찌개가 완성된다.

▲백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 차돌박이 된장찌개 황금레시피

재료 : 차돌박이, 감자, 양파, 애호박, 팽이버섯, 두부, 대파, 청양고추, 무, 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼

1. 감자, 양파, 애호박, 두부, 무를 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
2. 대파와 청양고추도 썰어 준비한다.
3. 냄비에 차돌박이 200g을 넣고 차돌박이가 익을 때까지 볶는다.
4. 나박 또는 채 썰어둔 무를 넣고 함께 볶는다.
5. 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
6. 끓기 시작하면 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣고 끓인다.
7. 된장찌개가 끓어오르면 손질해둔 채소와 두부를 넣는다.
8. 취향에 따라 대파와 청양고추를 넣는다.

▲백종원 고추장 감자찌개 맛있게 끓이는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

백종원 고추장 감자찌개 황금레시피

재료 : 돼지고기 250g, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 두부 1모, 청양고추 3개, 대파 1/4대, 육수 3컵, 고추기름 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 새우젓 1/2스푼, 생강술 2스푼

1. 감자와 양파, 애호박을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 생강술에 잠시 재워둔다.
3. 냄비에 고추기름을 두르고 돼지고기를 볶는다.
4. 육수를 붓고 고추장을 푼 뒤 감자를 넣어 끓인다.
5. 2~3분간 끓이다가 감자가 살캉살캉해졌을 때 애호박과 양파를 넣고 끓인다.
6. 고춧가루와 다진 마늘을 넣고, 새우젓으로 간을 맞춘다.
7. 두부를 넣고 끓이다가 청양고추와 대파를 넣어 한소끔 끓인다.