사회
여름철, 백종원 비빔국수 양념장·만물상 열무비빔국수 양념장·박막례 간장비빔국수 만드는 법
2019-07-03 09:43:22
김수연
▲강식당 백종원 비빔국수 양념장 만드는 방법 (사진출처=ⓒ강식당2 네이버TV 캡처)

[내외경제=김수연 기자] 최근 TV 프로그램 '강식당2'가 방영되면서 백종원 강식당 레시피에 대한 관심이 늘고 있다. 백종원의 레시피는 항상 간단한 레시피로 맛있는 맛을 만들어 내 많은 주부나 자취생들이 따라하고 있다. '강식당2'에서는 비빔국수 양념장 레시피를 공개했는데, 이 역시 반응이 뜨겁다. 비빔국수는 입맛없는 여름철 먹기 좋은 국수일 것이다. 아래에서 백종원 강식당 비빔국수 양념장 만드는 법과 함께 만물상 열무 비빔국수 양념장 만드는 법, 박막례 간장비빔국수 만드는 법까지 함께 알아보자.

강식당 백종원 비빔국수 양념장

1. 기름기 없는 다진 돼지고기를 1kg 준비한다.
2. 물 3컵, 다진 대파 500g, 설탕 3컵, 물엿 3컵, 진간장 6컵을 함께 넣어 팬에 끓여준다.
3. 고기가 다 익고 끓었다면 불을 꺼주고 식혀준다.
4. 식히는 도중 떠오르는 기름은 걷어준다.
5. 배 2개를 갈아 준비하고 물 2컵, 간마늘 1컵, 맛술 3컵, 간생강 한 숟가락 반, 고춧가루 560g, 후추 한숟가락 반을 넣어 양념장을 만들어준다.

단, 재료의 용량은 본인이 준비하는 양만큼 조절해줘도 좋다.

▲만물상 열무 비빔국수 양념장 만드는 방법 (사진출처=ⓒ살림9단의 만물상 네이버TV 캡처)

만물상 열무 비빔국수 양념장

1. 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 진간장 1큰술을 넣어준다.
2. 고춧가루 반 큰술, 다진마늘 반 큰술을 넣어 잘 섞어준다.
3. 잘 섞어준 후 상큼한 맛을 내기 위해 사과즙을 넣어주는 것이 좋다. 사과즙은 소량만 첨가해야 한다. 사과즙을 한 스푼 넣어준 후 잘 섞어준다.

단, 사과즙이 없다면 집에 있는 과일주스를 활용해도 좋다.

▲박막례 할머니 간장비빔국수 만드는 방법 (사진출처=ⓒ박막례 할머니 유투브 채널 캡처)

박막례 간장국수 레시피

1. 면을 먼저 삶아준다.
2. 면을 삶으면서 재료를 준비한다. 당근, 쪽파, 호박은 비슷한 크기로 채 썰어 준비한다.
3. 양이 적다면 국수를 삶을 때 함께 넣어 재료들을 삶아준다.
4. 간장국수 양념장은 설탕 세 스푼, 깨 가루, 간장 세 스푼, 물 약간, 간 마늘 한 스푼, 식초는 대략 세 스푼 넣어준다.
5. 참기름 넉넉히 둘러 섞은 후 간장비빔국수 양념장을 완성한다.
6. 다 삶아진 면과 채소는 채에 받쳐 찬물에 씻어준다.
7. 양념장과 면, 채소를 함께 잘 섞어준다.
8. 그릇에 면을 담고 통깨를 뿌려주면 박막례 할머니 간장국수 완성이다.