문화
[양파 요리 총정리] 임성근VS김수미 양파 장아찌 만들기부터 양파 물김치·양파김치 담그는 법까지 '양파 효능'은?
2019-07-03 07:52:23
김유례
▲(양파장아찌만들기 양파요리 양파효능 양파초절임=ⓒGetty Images Bank)

[내외경제=김유례 기자] 최근 요리 연구가 백종원이 양파 요리를 선보이고 있다. 양파, 마늘, 감자 등 주요 밭작물의 작황 호조에도 불구하고 가격 폭락에 농민들의 시름이 깊어졌기 때문. 양파는 특히 여름철에 다양한 밑반찬 종류로 변신이 가능하다. ‘양파 장아찌’ ‘양파 초절임’ ‘양파김치’ ‘양파즙 ’ ‘양파피클’ '양파 효능' '양파 보관법'이 주목 받는 이유다. 이에 ‘양파장아찌 만들기’부터 ‘양파 김치 담그는 법’ 등을 정리했다.

양파 효능

양파는 수분함량이 높고 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 다량 함유된 채소다. 양파 효능은 매운 맛을 내는 알리신의 뛰어난 항산화 작용과 향균 작용은 물론 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 ‘콜레스테롤 낮은 음식’으로도 손색없다. 또한 알리신은 신경 안정제 역할도 하기 때문에 불면증에 좋고 혈압을 낮추는 효과가 있어 ‘혈압에 좋은 음식’으로도 꼽힌다. 아울러 양파 효능은 혈소판이 엉기는 것을 방지해 뇌졸증 초기증상 등 뇌혈관 질환 예방에도 도움이 된다.

▲(양파보관법 양파김치담그는 법 양파장아찌 양파 김치 양파즙 양파피클만드는법=ⓒGetty Images Bank)

알토란 임성근 양파 장아찌 만들기

재료: 햇양파, 풋고추, 오만둥이, 절임물(진간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕)
1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다
2. 풋고추 10개를 0.5cm 길이로 썬다
3. △진간장 2컵 △식초 1컵 △맛술 1컵 △청주 1컵 △설탕 1컵 반을 넣고 잘 저어 절임물을 만든다
4. 깨끗하게 손질한 오만둥이 300g을 끓는 물에 10~15초 정도 데친다
5. 데친 오만둥이를 찬물에 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
6. 통에 채 썬 햇양파, 썬 풋고추, 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다
6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성한다

수미네반찬 김수미표 양파장아찌 만드는 법

재료: 양파, 청양고추, 홍고추, 간장, 식초, 설탕
1. 양파 5개를 먹기 좋게 깍뚝 썰어 통에 담는다
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 꼭지만 떼 양파 위에 올린다
3. 볼에 간장, 식초를 700ml씩 넣고 설탕 4큰술을 넣어 절임물을 만든다
4. 위에 만든 절임물을 양파 위에 붓는다(양파가 잠기지 않을 경우 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 붓는다)
5. 누름돌이나 전용용기를 이용해 양파 장아찌가 떠오르지 않도록 누른 후 시원한 곳에서 3일간 숙성해 수미네반찬 양파장아찌를 완성한다.

▲(김수미 양파장아찌, 임성근 양파장아찌, 박경신 양파물김치, 유현수 양파김치, 집에서 간단한 요리, 밑반찬 만들기=ⓒGetty Images Bank)

최고의 요리비결 박경신 양파물김치

재료 : 양파 2kg, 쪽파 20g, 홍고추 15g, 배 1/2개, 생강 6g, 다진마늘 1티스푼, 찹쌀풀 2컵(물 2컵+찹쌀가루 2큰술 섞어 끓인 뒤 식힌다), 물 5컵, 소금 1티스푼, 소금물 3컵(물3컵+소금1/2컵)
1. 껍질 벗긴 양파 2kg를 각각 8등분해 소금물 3컵을 부어 30분 정도 절인다
2. 껍질과 씨를 제거한 배 1/2개는 큼직하게 썬다
3. 믹서에 △큼직하게 썬 배 △생강 6g △다진마늘 1t △찹쌀풀 2컵을 넣고 간다
4. 쪽파 20g은 밑동에 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썰고 홍고추 20g도 채 썬다
5. 물 5컵에 소금 1티스푼을 섞고, 썬 쪽파와 홍고추를 넣는다
6. 믹서에 간 양념을 채에 부어 곱게 내린다
7. 양념과 재료를 한데 섞어 김칫국물을 만든다
8. 밀폐용기에 절인 양파를 담고 김칫국물을 붓는다
9. 용기에 비닐을 씌운 뒤 국자를 얹는다
10. 네 시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성 시킨다

▲(알토란 양파김치, 수미네반찬 양파장아찌, 양파 장아찌 만드는법=ⓒGetty Images Bank)

알토란 유현수 양파양배추김치 만드는 법

1. 뿌리와 껍질을 제거한 양파 10개를 1cm 정도 끝을 남기고 열십자로 칼집을 낸다
2. 심을 도려낸 양배추 반통을 세로로 길게 사등분한다
3. 물 3L와 소금 한 컵 반을 넣고 양파와 양배추를 넣고 1시간 절인다
4. 물 2L에 잘라낸 양파, 뿌리, 껍질, 양배추 심을 넣고 20분 끓인다
5. 완전히 식힌 후 걸러 채수를 준비한다
6. △양파 1개 △고추가루 2컵 △건고추 150g △통마늘 100g △멸치액젓 한 컵 △소금 4T △설탕 3T △양파채수 6컵을 믹서기에 넣고 간다
7. 씨를 뺀 참외1개도 껍질째 썰어 믹서에 넣고 함께 간다
8. 양파 채수 4컵에 메밀가루 4T를 넣어 메밀풀을 쑨다
9. 다진 쪽파 한줌, 송송 썰은 청양고추 6개, 홍고추 6개를 양념장에 넣어 김치소를 만든다
10 .양파를 벌려 속을 넣고 겉면에서 바른다
11. 양배추 사이에도 켜켜이 잘 발라준다
12. 김치통에 벌어진 부분을 위로 향하게 담고 김칫소를 부어 덮는다
13. 실온에 하루 두었다가 냉장보관으로 2~3일 숙성시키면 양파 장아찌 만들기만큼 간편한 양파김치가 완성된다