문화
[열무 요리 한눈에] 김수미 열무얼갈이김치·백종원 열무 냉국수·알토란 열무물김치·백종원 열무 파스타 레시피
2019-07-02 09:05:15
김유례
▲(열무얼갈이김치, 열무얼갈이물김치=ⓒGetty Images Bank)

[내외경제=김유례 기자] 여름철에 떠오르는 반찬 중 ‘열무얼갈이김치’를 빼놓을 수 없다. 입맛 살리는 밑반찬으로는 얼갈이겉절이 외에도 열무 얼갈이 물김치, 열무 김치 등이 있고 이것만 있으면 열무 비빔밥, 열무비빔국수도 문제없다. 열무얼갈이김치 영양성분에는 탄수화물과 나트륨, 단백질 등 다양한 성분들이 들어있으며 얼갈이배추에는 설포라판 성분이 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 된다. 김수미 열무얼갈이김치 레시피부터 백종원 열무 냉국수, 알토란 열무물김치, 백종원 열무 파스타 등의 레시피를 정리했다.

김수미 열무김치 레시피

1. 손질한 열무, 얼갈이배추를 굵은소금으로 40분동안 절인다(굵은소금을 열무 뿌리 쪽에 많이 뿌리고 이파리 쪽에는 적당량 뿌린다
2. 육젓 2큰술을 잘게 다지고 물고추 500ml, 다진마늘 2큰술, 다진생강 3작은술을 넣는다
3. 부추와 쪽파를 한줌씩 6~7cm길이로 썰어 담는다
4. 멸치액젓 1스푼, 고운 고춧가루 1국자, 밀가루풀 또는 찹쌀풀 2국자를 담는다
5. 물 500ml와 사이다 반 컵을 넣고 절인 얼갈이배추와 열무를 조금씩 넣는다
6. 김칫소를 조금씩 살살 묻힌다
7. 설탕 2작은술을 넣고 버무린다
8. 완성된 김치는 다른 통에 담아 서늘한 곳에 보관하다가 다음날 냉장고로 옮겨 보관한다(열무얼갈이김치를 보관할 때 누름판으로 눌러서 보관하면 공기와의 접촉을 막아주기 때문에 보다 신선한 김치를 맛볼 수 있다)

▲(김수미열무물김치, 열무비빔밥, 열무김치, 열무비빔국수=ⓒGetty Images Bank)

백종원 열무 알리오올리오 파스타

재료: 파스타면, 올리브유, 소금, 열무, 마늘, 페페론치노, 베이컨, 적양파, 앤초비
1. 소금물을 팔팔 끓이다가 올리브유를 약간 넣고 열무를 데친다
2. 데친 열무를 찬물에 헹구고 적당한 길이로 썬다
3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 페페론치노, 양파, 베이컨을 넣는다
4. 위 재료를 노릇하게 볶는다
5. 볶던 재료에 앤초비를 넣고 다시 달달 볶는다
6. 열무를 넣고 살짝 볶은 뒤 삶은 파스타면을 넣고 섞는다

▲(김수미 열무얼갈이김치, 백종원 열무 냉국수, 알토란 열무물김치, 백종원 열무 파스타=ⓒGetty Images Bank)

알토란 열무물김치 만드는 법

1 열무 1.5kg 얼갈이 배추 1.5kg 뿌리를 잘라내 손질한다
2. 물 5L에 천일염 400g 녹인 소금물에 열무, 얼갈이 배추를 넣어 절인다
3. 윗부분에 천일염 200g 골고루 뿌린다
4. 30분이 지나면 한번 뒤집어 주고 30분 더 절인다. 열무, 얼갈이 배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
5. 물 1L에 볶은 멸치 10g 양파 껍질째 50g 무우 140g 파 뿌리 20g 대파 30g 건표고버섯 4장을 넣고 중불에서 20분간 끓인다.
6. 다시마를 넣고 10분간 더 끓이다가 육수 재료를 체에 거르고 식혀 놓는다
7. 식힌 김치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다
8. 밀가루 풀국 70g 멸치액젓 70g 다진마늘 70g 다진생강 15g 천일염 60g 간양파 140g 간 배 130g 간 파프리카 130g 간 홍고추 130g 매실액 100g 딸기 등을 넣는다
9. 절인 열무와 얼갈이배추에 양념장을 넣는다
10. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 살살 버무린다
11. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g ,어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무리면 열무물김치 만드는 법이 완성된다

백종원 열무냉국수

백종원은 tvN ‘집밥 백선생’에서 열무냉국수 만들기에 대해 간장 1/3컵, 식초 1/2컵, 물 6컵을 붓고 설탕을 두 스푼 첨가하면 열무국수 국물이 완성 된다고 했다. 여기에 미역을 넣으면 미역냉국이 되고 열무를 넣으면 열무냉국이 된다고 했다. 완성된 국물에 채썬 오이, 매운 고추, 간마늘, 열무김치, 얼음을 넣고 여기에 삶은 국수를 넣는다. 깨소금을 뿌리면 백종원 열무 냉국수가 완성된다,