사회
일반 떡볶이에서 해물·기름떡볶이까지…다양한 백종원표 떡볶이 황금레시피
등록일 : 2019-07-01 16:54 | 최종 승인 : 2019-07-01 16:54
김수연
▲(사진출처=ⓒ집밥백선생 네이버TV 캡처)

[내외경제=김수연] 떡볶이는 남녀노소 가리지 않고 많은 사람들이 사랑하는 음식 중 하나다. 또한 만들기 어렵지 않은 음식이기 때문에 더더욱 많은 사랑을 받고 있다. 아래에서 백종원 떡볶이 황금레시피에 대해 함께 알아보자.

달짝지근한 떡볶이 소스로 만드는 백종원 떡볶이 황금레시피

1. 볼에 설탕 한 컵과 굵은 고춧가루 한 컵, 고추장 2/3컵, 진간장 반 컵을 넣고 물 한 컵을 넣어 잘 섞어준다.
2. 떡국떡 2 컵을 살짝 헹궈 준비한다.
3. 대파는 얇게 썰고 어묵은 적당한 크기로 썰어 준비한다.
4. 불을 키지 않은 떡과 어묵을 넣고 양념장을 반 컵 넣고 물은 한 컵 넣어준다.
5. 불을 키고 끓이면서 물이 졸아들 때까지 기다려준다.
6. 물이 어느정도 졸아들면 파를 넣어 살짝 끓여준다.
7. 후추를 넣어 마무리해준다.

▲(사진출처=ⓒ집밥백선생 네이버TV 캡처)

백종원 해물떡볶이

1. 식용유 1/5컵을 넣어준다.
2. 대파를 노릇노릇할 때까지 볶아 파기름을 내준다.
3. 해물믹스를 넣어 함께 볶아준다.
4. 양파, 새송이버섯, 양배추, 어묵, 쌀떡, 통오징어를 넣어 함께 볶아준다.
5. 소스를 넣고 함께 졸여준다.
6. 달걀을 넣고 국물이 어느정도 걸죽해지면 불린 당면을 넣어준다. 국물의 정도는 취향에 맞춰 넣으면 된다.
7. 당면이 익을 때까지 졸여주면 된다.

백종원의 만능맛간장 만들기

1. 진간장 두 컵, 국간장 두 컵, 맛술 한 컵, 말린 표고버섯 열개, 큼직하게 썬 대파를 팬에 넣어준다.
2. 불에 올려 간장이 끓으면 다시마를 넣고 불을 줄인 후 15분정도 더 끓여준다.
3. 파와 다시마를 건져 보관하는 것이 좋다.

▲(사진출처=ⓒ집밥백선생 네이버TV 캡처)

백종원 기름떡볶이 만들기

1. 대파를 잘게 썰어 한 주먹 떡과 함께 넣어준다.
2. 간마늘 반 숟갈, 설탕 한 숟갈 넣어준다.
3. 만능맛간장을 두 숟갈 넣어준다.
4. 양념을 다 넣었다면 떡에 양념이 잘 밸 수 있도록 조물조물 해준다.
5. 참기름 한 숟갈을 넣어준다.
6. 팬에 식용유 한 스푼을 넣어주고 불을 오린다.
7. 양념한 떡볶이떡을 투입한다.
8. 물기가 날아갈 때까지 센 불에서 조리해준다.
9. 물기가 사라지면 불을 줄여주고 떡볶이떡에 간을 배게 하고 익힐 수 있도록 윤기를 위해 식용유를 한 스푼 더 둘러준다.
10. 만능맛간장 속 표고버섯 서너개를 꺼내 물기를 짜주고 적당한 크기로 잘라 함께 넣어준다.
11. 고추기름떡볶이를 원한다면 고춧가루 한숟갈을 넣고 타지 않게 잘 비벼주면 된다.