경제
비싼 햄버거 수제버거의 연일 높아지는 인기
등록일 : 2018-11-08 06:01 | 최종 승인 : 2018-11-08 06:01
최현준 기자
▲햄버거는 인기있는 패스트푸드이다(출처=게티이미지뱅크)

날로 늘어가는 햄버거의 인기

[내외경제=최현준 기자] 햄버거는 언제 어디서나 쉽게 즐길 수 있는 음식이기에 많은 사람들이 즐겨 먹는다. 달걀, 빵가루, 양파 등을 넣고 구워낸 패티를 둥근 빵 속에 끼워 양파와 토마토, 상추와 곁들여 먹는 음식이다. 20세기 초까지만 해도 칼로리 높고 영양가 낮은 정크푸드로 인식되었으나 최근에는 웰빙이라 불리는 수제버거의 등장으로 높아진 몸값과 영양을 자랑하고 있는 신생 웰빙푸드로 자리잡았다.

▲프리미엄 버거인 수제버거(출처=게티이미지뱅크)

햄버거 바다 사이에 수제버거의 등장

2000년 크라제버거를 시작으로 우리나라에 수제버거가 유행했다. 기업 산하 식품업체에서 다양한 프리미엄 햄버거가 생겨났지만 큰 성과를 거두지 못하고 들어갔다. 기업형 체인의 특성상 수제버거는 높은 가격대에 비해 점포의 특색을 잘 살리지 못한 것이 수제버거의 큰 실패요인이였다. 그러면서 개인만의 특색을 갖춘 수제버거 집이 생기게 되면서 수제버거의 인기가 날로 상승하고있다.

▲수제버거를 직접 만들 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

수제버거 만들기

재료: 햄버거 빵, 양상추, 토마토, 양파, 패티, 치즈, 버터 등

  1. 달군 프라이팬에 버터를 두르고 빵을 구워준다.
  2. 패티를 구워준다. 이 때 패티도 직접 만들 수 있다.
  3. 양상추와 토마토, 양파를 먹기 좋게 손질해주고 빵 안에 넣어준다.
  4. 야채 위에 패티를 올려 수제버거를 완성한다.