경제
다양한 닭요리 종류 중 닭도리 탕 만드는 법
등록일 : 2018-11-08 05:10 | 최종 승인 : 2018-11-08 05:10
최현준 기자
▲다양한 품종이 있는 닭(출처=게티이미지뱅크)

[내외경제=최현준 기자] 많은 사람들이 흔하게 섭취하는 닭의 품종은 용도에 따라 육용종, 난용종, 난육 겸영종, 애완용종 등으로 나뉘며 각각의 품종이 있다. 보통 닭요리로 섭취하는 닭의 품종은 육용종이다. 대표적인 육용종 닭의 품종은 브로일러 종이다. 닭고기는 수육보다 섬유가 연하고 가는 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여있지 않기에 맛이 담백하다.

▲부위에 따라 색이 다른 닭고기(출처=게티이미지뱅크)

다양한 닭요리 종류

닭요리에 사용되는 닭고기는 부위에 따라 색이 다르다. 다리부위는 분홍색이고 다리 이외의 부분은 백색에 가깝다. 닭고기의 적색육과 백색육은 영샹성분의 함량도 다르다. 적색육은 백색육에 비해 무기질과 지방, 황화합물의 함량이 높으며 아세토인의 함량은 매우 적다. 닭다리가 다른 닭고기와 다른 풍미를 갖는 것은 이와 같은 성분의 함량의 차이에서 비롯한다. 닭요리는 간단한 닭요리 부터 레스토랑에 있을 법한 요리로 만들 수 있다. 닭요리는 여러 가지가 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 닭도리탕(출처=게티이미지뱅크)

닭도리탕 만드는 법

재료: 닭, 감자, 양파, 대파, 간장, 설탕, 고추가루, 후추

  1. 닭을 알맞게 손질해준다.
  2. 감자와 양파, 대파를 알맞은 크기로 썰어준다.
  3. 달군 냄비에 닭과 감자를 넣고 끓인다.
  4. 냄비에 다진마늘, 간장, 설탕, 고추가루, 후추를 넣어준다.
  5. 손질한 양파와 대파를 넣어준다.